Dupilumab en el tratamiento de dermatitis atópica moderada-severa en adolescentes: Revisión sistemática y metaanálisis - Chuquilin Barba, Brigitte Nicole (2024)
Introducción: La dermatitis atópica (DA) es una enfermedad crónica de la piel, caracterizada por inflamación y picazón, que afecta tanto a niños como a adolescentes. Los tratamientos convencionales no siempre ofrecen un control adecuado de los síntomas, lo que ha llevado a investigar nuevas terapias, como el dupilumab, un medicamento biológico. Objetivo: Evaluar la eficacia y seguridad del Dupilumab en adolescentes con DA moderada a grave en comparación con placebo. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática siguiendo las pautas PRISMA. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados de fase 2 y 3, evaluando la eficacia de Dupilumab administrado durante 16 semanas. Los desenlaces principales fueron la puntuación del Índice de Superficie e Intensidad del Eccema (EASI) y la Evaluación Global del Investigador (IGA). También se midió la calidad de vida (CDLQI) y la intensidad del prurito (NRS). Resultados: El dupilumab mostró mejoras significativas en los índices EASI e IGA, reduciendo la gravedad del eccema y mejorando la calidad de vida de los pacientes. Los efectos adversos fueron mínimos, principalmente nasofaringitis y conjuntivitis. Conclusión: Dupilumab es una opción terapéutica eficaz y segura para adolescentes con DA moderada a grave, ofreciendo mejoras significativas en la sintomatología y calidad de vida.