Diseño de un Datamart para mejorar la toma de decisiones de la gestión hospitalaria en el Hospital de EsSalud “Marino Molina” distrito de Comas - Escobedo Huamán, Manuel Romualdo (2014)
La presente Investigación está referido al “Diseño de un DataMart para mejorar la Toma de Decisiones de la Gestión Hospitalaria en el Hospital de EsSalud “MARINO MOLINA” DISTRITO DE COMAS”, el Objetivo General es la de determinar como el diseño de un DataMart mejora la Toma de Decisiones de la Gestión Hospitalaria en el Centro Asistencial. La Metodología de Investigación utilizada es OBSERVACIONAL, por asociar variables mediante un patrón predecible; el tipo de estudio es CUANTITATIVO EXPLICATIVO, y el Diseño de la Investigación es CUASI-EXPERIMENTAL, en el que se variará o manipulará la variable, pero en baja magnitud. La presente investigación, se llevó a cabo, por la necesidad de obtener información actualizada, que permita la solución de los diversos problemas que se generan en el Hospital de EsSalud, y que a través del datamart se puede brindar información adecuada para una buena Toma de Decisiones, obteniendo soluciones óptimas a los problemas que se presentan. La población es de un total de 540 trabajadores y la muestra de 07 funcionarios, los que directamente están involucrados en el proceso de la toma de decisiones del Centro Asistencial. Para la obtención de datos se utilizó una Ficha de Observación, brindándonos óptimos resultados con: información eficiente, tiempo, confiabilidad y la mejora en los procesos de la organización. Para el procesamiento de datos se usó el programa SPSS de IBM, versión 19.0, y con ella se analizó las variables y los antecedentes de investigación, llegando a obtener las conclusiones y las recomendaciones para una atención de calidad al Asegurado, que es nuestro fin.