La evaluación del aumento de sanción penal en el delito de trata de personas en la modalidad de explotación sexual - Montero Alvarado, Yorh Antoni (2022)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si es necesario aumentar la sanción penal para disminuir la comisión del delito de trata de personas en la modalidad de explotación sexual en el ordenamiento jurídico peruano actual. Es así como la investigación comprobó que el delito de trata de personas en la modalidad de explotación sexual es un delito grave y que puede configurar un crimen de lesa humanidad. Sin embargo, su sanción penal no es proporcional al grado de peligrosidad o gravedad que ocasiona este tipo penal que afecta a todo el mundo, especialmente a niños, adolescentes y mujeres, siendo que lesiona pluralidad de bienes jurídicos. Por lo que es necesario que su pena sea justa y rigurosa como forma de amedrentar en el agresor la no comisión del delito y a su vez porque este delito vulnera los derechos humanos, transgrediendo la dignidad, libertad individual y sexual, integridad e inclusive la propia vida del ser humano.