Incumplimiento de pago del obligado alimentante y los derechos de los alimentistas en Lima, 2022 - Ochoa Villa, Nasario Horacio (2023)
En la presente investigación se buscó analizar la problemática que existe en el incumplimiento de pago de las pensiones de alimentos por parte del progenitor obligado a dar la manutención. Esto debido al alarmante aumento en los índices de incumplimiento de pago de las sentencias de alimentos. El objetivo fue establecer de qué manera el incumplimiento del pago del obligado alimentante afecta la protección de los derechos de los alimentistas en Lima, 2022; para lo cual se empleó una metodología con enfoque cualitativo, de tipo básico y un diseño en base a la teoría fundamentada. Los resultados arrojaron que no pagar la pensión de alimentos afecta al derecho a la salud, recreación, alimentación y a la vida de los alimentistas. También se evidenció que existen normas legales que protegen los derechos de los menores, pero que no cumplen con la finalidad para la que fueron creadas. Llegando a la conclusión que el no pagar la pensión de alimentos contraviene los derechos de los alimentantes, siendo el incumpliendo deliberado el factor trascendental que genera este problema de falta de pago de la manutención.