Los estilos de crianza y su influencia en la violencia filio-parental en estudiantes de I ciclo de tres universidades de Lima - 2014 - Rosales Llontop, Renee (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de los Estilos de Crianza en la violencia filio-parental en universitarios de primer ciclo de tres universidades privadas de Lima Metropolitana y Callao. El tipo investigación utilizado fue el descriptivo explicativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 389 universitarios de ambos sexos. Se utilizó el Cuestionario de Estilos de Crianza y el cuestionario de violencia filio-parental que presentaron aceptables validez de contenido y confiabilidad. Según los análisis de regresión lineal simple y múltiple, se encontró que los estilos de crianza influyen en un 20.4% en la violencia filio-parental hacia el padre y en 15.6% hacia la madre. El estilo de crianza que más influencia positiva tiene en la violencia filio-parental tanto hacia el padre como la madre es el autoritario, seguido por el estilo democrático que presenta una influencia inversa en la violencia filio-parental. El estilo crianza autoritario es el que predomina tanto del padre (44%) como de la madre (40,1%), seguido por el democrático con 32,9% en la madre y 29,8% en el padre y finalmente el permisivo con 27% en la madre y en el padre con 26,2%, respectivamente. La violencia filio-parental está más dirigida hacia al padre con 74,3 % y hacia la madre con 51,9%, de moderada a alta.