Valoración del dolo en el delito de atentados contra monumentos arqueológicos prehispánicos y la imposición de condenas, Lima 2020 - 2022 - Garcia Curi, Maria del Carmen (2023)
El presente trabajo de investigación denominado “Valoración del dolo en el delito de atentados contra monumentos arqueológicos prehispánicos y la imposición de condenas, Lima 2020 -2022” tiene como principal objetivo determinar los argumentos jurídicos que conllevan a la desestimación de las sentencias condenatorias en el citado delito en Lima 2020 -2022. Para este fin se usó en la investigación la metodología basada en el enfoque cualitativo, de nivel descriptivo, tipo básico y diseño fenomenológico. Se aplicó la técnica de la entrevista tomándose como muestra a cuatro profesionales vinculados a la defensa del Patrimonio Cultural. Los resultados muestran opiniones no uniformes y una problemática constante en la depredación del patrimonio cultural contemplado en el artículo 226 del código penal. Se ha considerado la Ley n° 28296 “Ley General del Patrimonio Cultural de la Nación” modificada por la Ley nº 31770 publicada el 05 de junio del 2023, la cual entrará en vigencia cuando se emita su reglamento, el Decreto de Intervenciones Arqueológicas aprobada por Decreto Supremo Nro. 0032014-MC el cual define la clasificación de los monumentos arqueológicos prehispánicos y otras normas especiales.