Corrupción y obras públicas en una municipalidad distrital del departamento de Lambayeque, 2024 - Tafur Lopez, Jose Walter (2025)
Este estudio aporta al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, que busca fomentar sociedades pacíficas, inclusivas y justas, además de instituciones responsables y eficientes. La investigación examina el impacto de la corrupción en las obras públicas de una municipalidad distrital de Lambayeque en el año 2024. Con un enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño no experimental, se llevó a cabo a nivel correlacional, incluyendo la participación de 20 trabajadores municipales y 10 representantes de empresas constructoras. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario como instrumento principal, permitiendo recopilar información específica sobre los efectos de la corrupción. Los resultados mostraron un índice de correlación de 0,934 y un p-valor de 0,000, lo que evidencia una relación positiva muy alta y estadísticamente significativa entre la corrupción y su impacto en las obras públicas.