Control interno y rentabilidad de la empresa Pysak Inversiones S.A.C. en el distrito de Ayacucho al 2021 - Quispe Huaylla, Edith Rocío (2022)
El control interno colabora en la mejora de las empresas públicas y privadas de manera significativa, evidenciado a través de la rentabilidad. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el efecto del control interno en la rentabilidad de la constructora Pysak Inversiones S.A.C., en el distrito de Ayacucho, al 2021. Se optó por la metodología de investigación cuantitativo, de acuerdo al fin, es aplicada y con alcance descriptiva, con diseño no experimental aplicados a 22 colaboradores de la constructora, a quienes se les realizó una encuesta a través del cuestionario y análisis documental a los estados financieros de la entidad indagada. Se verificó deficiencias en la aplicación del control interno mostrando un nivel bajo en 59% en información y comunicación y monitoreo, por ineficiencia, falta de conocimiento y/o capacitación del personal al ejecutar sus funciones en relación a las maquinarias pesadas, además los indicadores de rentabilidad muestran disminución en relación a los periodos fiscales, 2020 y 2019. Dichos resultados conllevaron al análisis descriptivo donde se llegó a la conclusión de que el control interno tiene efecto negativo en la rentabilidad de la constructora Pysak Inversiones S.A.C., al 2021