Programa “Conectando Corazones” para mejorar las habilidades sociales en niños de un centro de acogida residencial (CAR), Trujillo, 2024 - Sanchez Sarmiento, Mayra Estefani (2024)
Se presenta un programa educativo para desarrollar las habilidades sociales de niños de un centro de acogida residencial, el cual mejora la interacción social, bajo la perspectiva de brindar una educación de calidad (ODS 4) teniendo presente el contexto de vulnerabilidad. El objetivo fue comparar habilidades sociales del grupo experimental antes y después de aplicar el programa “Conectando corazones” en niños que residen en un centro de acogida residencial, Trujillo 2024. Basado en el enfoque cuantitativo, tipo aplicado, nivel explicativo y diseño pre experimental. La población estuvo constituida por 19 niños con una muestra no probabilística, además, se utilizó el Cuestionario de Habilidades Sociales (CHIS) de autoría Monjas. Entre los hallazgos obtenidos evidenciamos una diferencia estadística con el soporte de t de Student de -9,037 y un valor p= 000 menor a alfa (0.05) de significancia, con un incremento del promedio con un (2.45) hallándose tras la aplicación del programa en un nivel alto, de tal manera, se rechaza la Ho a favor de la Ha, por ello a partir de la evidencia, se determinó la diferencia significativa y eficaz en las habilidades sociales en los niños de un centro de acogida residencial.