Vulneración del principio acusatorio, de imparcialidad judicial y la prueba de oficio en el distrito de Chepén, 2024 - Cotrina Castro, Carlos Nicolas (2025)
Este estudio, denominado “Vulneración del principio acusatorio, de imparcialidad judicial y la prueba de oficio en el distrito de Chepén, 2024”, la hemos enfocado desde la ODS N° 16: paz, justicia e instituciones sólidas, cuyo objetivo fue: analizar la vulneración del principio acusatorio, el de imparcialidad judicial al incorporar y actuar prueba de oficio en un Juzgado de Chepén, para el cual se ha categorizado previamente, teniéndose como categoría número uno la prueba de oficio, como categoría número dos se tuvo al juicio oral y como última categoría, derechos fundamentales. En el desarrollo de esta investigación se empleó el enfoque cualitativo, con diseño de teoría fundamentada, el ámbito de este estudio se circunscribió al Juzgado Penal Unipersonal de Chepén, perteneciente a la Corte Superior de Justicia de La Libertad, la técnica de recolección de datos fue la entrevista. De acuerdo a los resultados de las entrevistas se concluye que, el uso excesivo y no controlado de la prueba de oficio en el Juzgado Penal Unipersonal de Chepén, transgrede principios esenciales del debido proceso como el principio acusatorio y la imparcialidad judicial, afectando la equidad entre las partes.