Hábitos de estudio y el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa "Coronel José Gálvez", del distrito de Comas - Lima - 2012 - Rodríguez Figueroa, Delfina Mistila (2013)
La investigación tuvo como título: Hábitos de estudio y el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa “Coronel José Gálvez” del distrito de Comas – Lima – 2012 y como problema general: ¿Qué relación existe entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico del área de comunicación en los estudiantes del nivel secundaria de la I.E. “Coronel José Gálvez” del distrito de Comas, 2012?, su objetivo general fue: Determinar la relación que existe entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico del área de comunicación en los estudiantes del nivel secundaria de la I.E. “Coronel José Gálvez” del distrito de Comas, 2012. La metodología de la investigación fue descriptiva – correlacional. El diseño fue no experimental – correlacional - transversal. La muestra estuvo conformada por 247 estudiantes del nivel secundaria de la I.E. “Coronel José Gálvez”. Se aplicó la técnica de la encuesta con cuestionario cerrado tipo escala de Likert. Los datos obtenidos de analizaron mediante el programa estadístico SPSS versión 20 en español. En la investigación, se ha encontrado que entre los principales resultados la variable hábitos de estudio está relacionado directamente con la variable rendimiento académico en el área de comunicación en los estudiantes del nivel secundaria de la I.E. “Coronel José Gálvez “, según la correlación de Spearman de 0.551, representando ésta una moderada correlación entre las variables y siendo altamente significativo. Asimismo se arribó a la conclusión que existe una relación significativa entre la variable hábitos de estudio y el rendimiento académico del área de comunicación en los estudiantes del nivel secundaria de la I.E. “Coronel José Gálvez” del distrito de Comas, 2012, a un nivel de significancia de α=0.05 y p=0,000.