Influencia de la depresión puerperal en los cuidados del recién nacido del Hospital Leoncio Prado de Huamachuco octubre-diciembre 2017 - Valverde Martinez, Alina Rina (2022)
Este trabajo de investigación se realizó para determinar si existe influencia de la depresión puerperal en los cuidados del recién nacido atendido en el Hospital Leoncio Prado de Huamachuco durante el periodo Octubre –diciembre 2017. Dicha investigación corresponde un diseño de investigación no experimental, transversal, correlacional causal. El estudio se realizó con una muestra de 48 puérperas, donde se aplicó el test de Zung para medir si existe o no depresión en puérperas del Hospital Leoncio Prado de Huamachuco y se realizó una encuesta que se utilizó de instrumento para el recojo de datos y saber si influye o no la depresión puerperal en los cuidados del recién nacido, como resultado obtuvimos que el 50% de pacientes atendidas durante el puerperio en el Hospital Leoncio Prado de Huamachuco se encuentran ligeramente deprimidas y el 18.8% se encuentra moderadamente deprimida, de ellas el 18.8% tiene un mal cuidado hacia su recién nacido, asimismo el 31.3% no tiene depresión. Para poder obtener los resultados se obtuvo la prueba Coef. De correlación Gamma.