Efecto coagulante de la alúmina en la remoción de sulfuros y sólidos suspendido del efluente de pelambre, Inversiones HAROD S.A.C. - Silva Flores, Jilda Yamily (2016)
En el presente trabajo de investigación, se evaluó la influencia de pH, dosis de coagulante y velocidad de agitación sobre el porcentaje de remoción de sulfuros y sólidos suspendidos presentes en el efluente de la etapa de pelambre de la curtiembre Inversiones Harod S.A.C., usando el método de proceso de coagulación a nivel de laboratorio con sulfato de alúmina como coagulante y polímero aniónico como floculante, para ello se procedió a tomar 28 litros como muestra del efluente del botal, a través de un muestreo aleatorio simple; teniendo como población 8 m3 de agua residual. Para realizar el proceso de coagulación se utilizó como instrumento un test de jarras para encontrar la mejor dosis, velocidad de agitación y pH; se trabajó a tres dosis de coagulante (1300, 1400 y 1500ppm), dos velocidades de agitación de (100 y 200 rpm) y a tres pH de (9, 10 y 11), y floculante aniónico a una concentración constante de 20ppm. De los resultados obtenidos se determinó que la mayor remoción de estos contaminantes presentes en las aguas residuales se alcanzó para las tres repeticiones con un pH de 9, 1500 ppm de dosis de coagulante y a una velocidad de agitación de 200 rpm; con porcentajes de remoción promedio de 85.87 % de sulfuros y 98.50% de sólidos suspendidos. Por lo que se concluye que el proceso de coagulación logra remover sulfuros y sólidos suspendidos de las aguas residuales de la etapa de pelambre, Inversiones Harod S.A.C.