Seguridad vial y prevención de accidentes de tránsito en el distrito de Tarapoto - 2023 - Borbor Cornejo, Max Alberto (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo, determinar la relación entre la seguridad vial y la prevención de accidentes de tránsito en el distrito de Tarapoto - 2023, para esto se trabajó con la metodología de tipo básica, diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, de corte transversal, y de nivel descriptivo correlacional. La población y la muestra estuvieron conformadas por 100 conductores. La técnica para el recojo de la información fue la encuesta, mientras que el instrumento fue el cuestionario. Como resultados principales se tiene que, el nivel de seguridad vial fue bajo según el 65 % de conductores, el nivel de prevención de accidentes de tránsito fue bajo según el 66 % de encuestados, además todas las dimensiones de seguridad vial muestran relaciones positivas y significativas con la prevención de accidentes de tránsito. Como conclusión se tiene que, hay relación positiva y significativa entre seguridad vial y prevención de accidentes de tránsito en el distrito de Tarapoto - 2023, siendo esto posible por un p<0.01 y un coeficiente de correlación en la prueba de Spearman de 0.715 y una estimación de 51.12 % de dependencia entre ambas variables.