Cicatrización del banano orgánico utilizando jugo de limón del descarte del proceso de aceite, Sullana, 2024 - Cordova Giron, Anayely Yuliana (2024)
Esta investigación abordó la reducción de desechos (ODS 12.5), la gestión segura de productos químicos (ODS 12.4) y el uso eficiente de recursos naturales (ODS 12.2). Promoviendo así prácticas agrícolas sostenibles, propone la creación de un cicatrizante natural para bananos orgánicos, siendo de tipo aplicada de enfoque cuantitativo, utilizando jugo de limón de descarte del proceso de extracción de aceite, en Sullana, Perú. En el estudio se experimentó con distintas concentraciones de jugo de limón (50 ml y 100 ml diluidos en 1 litro de agua) y tiempos de inmersión (20, 30 y 40 minutos) para evaluar la efectividad en la cicatrización del banano, comparando el impacto en muestras tratadas y no tratadas. Los resultados mostraron que una concentración de jugo de limón al 10% durante 30 a 40 minutos redujo significativamente los microorganismos sin afectar la calidad organoléptica del fruto. Además, se comprobó que el tratamiento era económicamente viable debido a la disponibilidad de jugo de limón como subproducto de desecho, con el único costo de transporte. El estudio concluye que el cicatrizante a base de jugo de limón puede implementarse en la industria del banano orgánico, promoviendo la sostenibilidad y la economía circular.