Implementación del plan de seguridad y salud ocupacional para reducir accidentes en el área de producción de la empresa - Flores Vasquez, Samuel (2021)
La presente tesis titulada Implementación del Plan de Seguridad y Salud Ocupacional para disminuir los accidentes de producción en la empresa VALEXTIN EIRL COMAS – 2021, se realiza como principal objetivo determinar como el plan de seguridad reduce los accidentes en producción de la compañía Valextin E.I.R.L. aplicando las normas basadas en la Ley N°29783. Con una Investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo, con diseño pre-experimental y su enfoque cuantitativo. La población son los accidentes laborales, la muestra son los reportes de accidentes ocurridos en producción por un periodo de 4 meses, empleando la técnica de recopilación de datos Análisis documental, el instrumento empleado son las fichas de registro de datos y la unidad de análisis es el registro de un accidente. Durante el proceso de la implementación se llegó a realizar el IPER donde se pudo evaluar cada tarea realizada en el área específica de tal manera que se pudo detectar los riesgo y peligros el cual presentan los trabajadores para luego evaluar sus riesgos y proponer las correspondientes medidas de control, posteriormente se realizaron las capacitaciones requeridas en función a las medidas de control; logrando brindar mayor información y concientizar al personal en el cuidado de su labor y a la empresa en el cuidado de sus trabajadores como también con la elección del supervisor de seguridad y el seguimiento que se realizó con los checklist en temas de seguridad. Finalmente se logró minimizar el indicador de accidentes de 1210 que obtuvo el pre-test a 242 que presenta en el post-test, logrando así reducir un 80% de accidentes.