Factores motivacionales y satisfacción laboral en docentes de Huaral - Alberti Vargas, Rocio Nora (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental determinar la relación que existía entre los factores motivacionales y la satisfacción laboral en los docentes de Huaral durante el año 201 6. Se desarrolló una investigación básica de nivel correlacional bajo un enfoque cuantitativo, aplicando un diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 1 12 docentes de las instituciones educativas públicas en Huaral sin distinción de régimen laboral al que pertenecían. Debido al tamaño pequeño de la población y para garantizar la fiabilidad de los datos obtenidos, se trabajó con toda la población. Para recoger la información se emplearon como técnica la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios con respuestas tipo Likert. Para medir los factores motivacionales se empleó un cuestionario adaptado de Lazo (2015), constituido por 35 ítems y la variable satisfacción laboral fue medida con la Escala de Satisfacción Laboral SLSPC de Palma (2006), constituida por 27 ítems. Los resultados hallados permitieron determinar que el 66.1% en los docentes de Huaral presentaban factores motivacionales de nivel alto, el 23.2% de nivel medio y el 10,7% de nivel bajo. Así mismo se llegó a determinar que el 47,3% de estos docentes estaban moderadamente satisfechos. Las contrastaciones de las hipótesis demostraron que existía una relación directa y moderada entre los factores motivacionales y la satisfacción laboral (Rho= 0.578 y p= 0.00), así mismo se encontraron similares niveles de relación entre los factores fisiológicos, de seguridad, sociales y de autoestima con la satisfacción laboral, mientras que la autorrealización y satisfacción laboral solo presentó una correlación directa y baja.