Desarrollo de la motricidad fina en la escritura de estudiantes del III ciclo en una institución educativa, Cusco, 2023 - Bernal Torres, Daniel (2023)
El objetivo del estudio fue definir la influencia del desarrollo de la motricidad fina en la escritura de los estudiantes del III ciclo en una institución educativa - Cusco, la metodología del estudio fue de tipo a aplicada, de alcance correlacional, enfoque cuantitativo, método hipotético deductivo y diseño no experimental, se tuvo una población de 140 estudiantes, de los cuales por medio de un muestreo probabilístico aleatorio se tomaron a 103 estudiantes del III ciclo, la encuesta fue la técnica utilizada y se aplicó como instrumento un cuestionario. Se obtuvo como resultado que el desarrollo de la motricidad fina guarda relación significativa y directa con las dimensiones de la escritura, siendo una relación alta entre el desarrollo lingüístico (r=0.750), relación alta con el desarrollo cognitivo (r=0.899) y relación alta con el desarrollo social (r=0.897). De esta manera, se concluyó que existe una asociación fuerte, directa y significativa entre el desarrollo motricidad y la escritura de los estudiantes, pues se tuvo un coeficiente de correlación de 0.746.