Liderazgo y clima organizacional de las instituciones educativas públicas del distrito de Nuevo Imperial - 2014 - Chacón Gámez, Mercedes Daniela (2014)
La presente investigación se ha desarrollado con el propósito de determinar la relación que existe entre el liderazgo del director y el clima organizacional de las instituciones educativas públicas del distrito de Nuevo Imperial. Ya que los directores son considerados como los líderes de las instituciones educativas para la solución de todos los problema y la mejora del clima organizacional. El marco metodológico se ha visto enmarcado en un estudio de tipo básica, de diseño no experimental – descriptivo correlacional; método hipotético deductivo, el mismo que se ha complementado con el recojo de datos por intermedio de dos instrumentos, una por cada variable, con una muestra total de 98 docentes, del nivel primaria y secundaria de ambos turnos que funcionan en las instituciones educativas del distrito de Nuevo Imperial, para ello se recolectó los datos en forma directa y personal aplicando el cuestionario, que esta formulado por proposiciones afirmativas de 69 ítems estructurados con la escala de Likert, asimismo el procesamiento estadístico se realizó a través de los programas Microsoft Excel 2010, y el SPSS v22. Finalmente se ha demostrado con los resultados obtenidos de la referencia estadígrafa de correlación de Spearman con el valor r= 0.749 que la hipótesis de estudio planteada, se acepta, concluyendo que efectivamente existe una relación significativa entre el “Liderazgo” y el “Clima organizacional” de las instituciones educativas públicas del distrito de Nuevo Imperial, dado que dicho resultado indica que ambas variables aumentan en sus valores de apreciación consolidándose la existencia de una correlación positiva.