Funcionamiento familiar y agresividad en adolescentes con o sin violencia de una Institución Educativa pública del distrito de Chorrillos, 2020 - Chahua Meza, Mayra Pamela (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comprobar la relación entre el funcionamiento familiar y la agresividad en adolescentes de tercer a quinto grado de secundaria, pertenecientes a una institución educativa pública del distrito de Chorrillos, Lima. La investigación es básica, de tipo descriptivo correlacional y con un diseño no experimental transversal. La muestra fue de tipo censal, conformada por 280 alumnos, de los cuales 142 eran varones y 138 mujeres. Asimismo, como instrumentos se utilizó la Escala de Cohesión y Adaptabilidad familiar FACES III de David Olson y cols., y el Cuestionario de Agresividad de Buss y Perry, ambos validados en Perú. En cuanto al procesamiento y análisis de los datos obtenidos, se utilizó el programa estadístico SPSS versión 21.0. Los resultados se hallaron mediante el coeficiente de correlación de Spearman (rho), el cual evidencio que existe relación negativa entre funcionamiento familiar y agresividad (r=-0.253), es decir que, a mayor funcionamiento familiar, menor agresividad en los adolescentes. Además, existe relación negativa entre el funcionamiento familiar y la dimensión agresión física (r=-0.252), la dimensión agresión verbal (r=-0.108), la dimensión ira (r=-0.175), y la dimensión hostilidad (r=-0.273). Finalmente se pudo encontrar que existe relación negativa entre las variables funcionamiento familiar y conducta agresiva en los estudiantes de 3ro a 5to grado de secundaria de la Institución Educativa “Corazón de Jesús de Armatambo” del distrito de Chorrillos, lo que señala que, a mayor funcionamiento familiar, menor es la agresividad en los adolescentes.