Evaluación de sustitución parcial de cemento por cenizas tallo de muña en propiedades mecánicas de muros de albañilería, 2023 - Cosi Quispe, Lener (2023)
En esta investigación realizada evaluación de sustitución parcial de cemento por cenizas tallo de muña en propiedades mecánicas de muros de albañilería, 2023 se ha tratado los siguientes objetivos como resistencia a la compresión f’b, resistencia a la compresión de pilas f’m, resistencia a la tracción por flexión f’br y resistencia a corte diagonal de muretes v’m, realizando los ensayos en laboratorio se concluyó que para la resistencia f’b se obtuvo una mayor resistencia M3- 4%CTM superando en un 5.77% en referencia de la muestra patrón M1-0%CTM, por otro lado para los ensayos de pilas f’m se obtuvo una mayor resistencia en M3-4%CTM superando en un 11.04% en referencia a la muestra patrón, en cuanto al ensayo tracción por flexión se determinó que la adición de CTM afecta de manera negativa y no aporta resistencia en ninguno de los porcentajes propuestos, por último en la resistencia v’m de muretes se determinó que para la muestra M2-2%CTM aumento en un 15.86% en referencia de la muestra patrón M1-0%CTM.