Nuevo concepto de mercado como estrategia de solución ante el crecimiento urbano en el distrito de Salas, Ica 2024 - Caceres Meza, Angela Margarita (2025)
La presente investigación aborda el tema de un mercado de abastos para la población del distrito de Salas que cuenta con una población de 32,864 habitantes, es uno de los distritos con mayor crecimiento poblacional y de poca demanda de establecimientos de primera necesidad y servicios. El objetivo de desarrollo sostenible (ODS) es el trabajo decente y crecimiento económico, además de mejorar la calidad de vida de los ciudadanos. Por lo tanto, el objetivo es analizar el nuevo concepto de mercado que se empleará como estrategia de solución ante el crecimiento urbano en el distrito de Salas, Ica 2024. Este nuevo concepto de mercado, conserva la función principal comercialización de productos y añade usos complementarios como, la gastronomía, ocio y cultura. El tipo de investigación utilizada es básica con un enfoque cualitativo en las cuales se emplearon entrevistas a especialistas, fichas de observación y ficha de casos análogos. Los resultados demuestran que dentro de un mercado se articulan muchos conceptos como la cultura, las costumbres y la gastronomía, convirtiéndose en hitos de la ciudad. En conclusión, para diseñar este nuevo concepto de mercado se debe tener en cuenta, la normativa, la ubicación, los espacios polivalentes y la sostenibilidad ambiental.