Vocabulario y comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de un colegio del Rímac, Lima 2024 - Solis Vidal, Junnelly Galina (2024)
El estudio se centró en el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS, 2023) de la Agenda 2030 de la ONU, cuyo propósito es promover una educación de calidad El objetivo pretendió determinar la relación entre el vocabulario y la comprensión lectora en estudiantes de segundo grado de un colegio del Rímac, Lima, en 2024. La metodología fue de tipo básico y empleará un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y correlacional, utilizando un test elaborado por la investigadora, compuesto por 15 ítems politómicos y de desarrollo basados en una lectura, con un tiempo de aplicación promedio de 25 minutos. Los resultados mostraron un valor p = 0.000 < α = 0.05 y un Rho positivo de 0.910, concluyéndose que existe una relación directa y de intensidad fuerte entre el vocabulario y la comprensión lectora en los estudiantes. A mayor nivel de vocabulario, mayor es el nivel de competencias de comprensión lectora y viceversa.