Autocontrol emocional y la capacidad para resolver problemas interpersonales en estudiantes del sexto ciclo de la I.E.N° 153 - SJL, 2019 - Cantera Rios, Julio Raul (2019)
El presente estudio de investigación titulada, “Autocontrol emocional y la capacidad para resolver problemas interpersonales en estudiantes del sexto ciclo de la I.E. N° 153 - SJL, 2019” tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el autocontrol emocional y la capacidad para resolver problemas interpersonales de la referida institución. La investigación emplea el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo formada por 164 estudiantes del 1° y 2° grado del VI ciclo del Nivel Secundaria de la IE 153, a los cuales se aplicó dos instrumentos, para la variable autocontrol emocional se empleó el Cuestionario de Autocontrol Infantil y Adolescente CACIA. Este cuestionario fue adaptado al país y evaluado en su confiabilidad, utilizando el índice de consistencia y coherencia interna, Alfa de Cronbach, cuyos valores fueron de 0.70. El otro instrumento fue el cuestionario capacidad para resolver problemas interpersonales, que tuvo un valor Alfa de Cronbach de 0.895; lo que significó un rango aceptable con alto grado de confiabilidad y garantía para aplicar los instrumentos. La investigación arribó a las siguientes conclusiones: El autocontrol emocional tiene un valor medio o moderado de 82,9% lo que significa que algunos estudiantes de la muestra tienen dificultades para controlar sus emociones. En la capacidad para resolver problemas interpersonales el valor medio es de 53% lo que también significa que la mayoría de estudiantes tienen dificultadas para un adecuado manejo de solución racional de problemas, utilizan el estilo de orientación negativa hacia el problema, el estilo evitativo y estilo impulsivo. El estudio determinó, además, que el autocontrol emocional tiene relación moderada y significativa con la capacidad para resolver problemas interpersonales, siendo su valor rho de Spearman= 0,527 y p-valor= 0,000 lo que determina la veracidad de la hipótesis.