Liderazgo transformacional y el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa retail de Lima Norte, 2021 - Gamarra Valladares, Estefania Del Mar (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre liderazgo transformacional y el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa retail de Lima Norte, 2021. La investigación pretende brindar un panorama claro de demostrar que al aplicar un estilo de liderazgo transformacional dentro de la organización se puede obtener mejores resultados en el desempeño laboral de los trabajadores de las empresas retail. El estudio fue de tipo básica, con un diseño metodológico no experimental de corte transversal, enfoque cuantitativo y de nivel descriptiva correlacional. Se tuvo una población finita de 115 colaboradores que trabajan en la empresa Hipermercados Tottus sede Puente Piedra, se consideró una muestra censal ya que se realizó el estudio a la población en su totalidad. Se utilizó la técnica de la encuesta y la utilización del instrumento mediante los cuestionarios a cada una de las variables. Los instrumentos fueron validados según el juicio de expertos metodológicos teniendo resultados aceptables para su aplicación y la confiabilidad se determinó con el Alfa de Cronbach, cuyo valor para el liderazgo transformacional fue de 0.947 y el valor para el desempeño laboral fue de 0.837, es decir los dos instrumentos presentan una excelente confiablidad. Además, los datos se procesaron mediante un análisis descriptivo e inferencial y los resultados que arroja esta investigación demuestran que existe una incidencia significativa con un valor “rho” de Spearman de 0.295 y un valor de significancia (Sig. = 0,000< 0,05), es decir se confirma estadísticamente la hipótesis general: El liderazgo transformacional se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los trabajadores de una empresa retail de Lima Norte, 2021.