Programa de capacitación de habilidades directivas para cumplimiento de funciones del personal administrativo de una institución educativa de Guayaquil, 2022 - Diaz Torres, Douglas Daniel (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar en qué medida un programa de capacitación de habilidades directivas mejora el cumplimiento de funciones del personal administrativo de una institución educativa de Guayaquil, 2022. El trabajo de investigación se enmarca en el enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, diseño pre-experimental. En la investigación participaron 26 miembros del personal administrativo. Se utilizó una encuesta como técnica, el instrumento elaborado fue un cuestionario que permitió conocer el nivel de cumplimiento de funciones administrativas, el cual fue aplicado al personal directivo de una institución educativa el mismo que fue validado mediante el juicio de expertos, con un nivel de confiabilidad de 0,970. Los resultados demuestran un impacto significativo en el nivel de cumplimiento de las funciones administrativas después de la aplicación del programa de capacitación de habilidades directivas, lo que también queda demostrado en la prueba Wilcoxon debido a que el valor significativo (bilateral) de 0,00 < p. 0,05; aceptando la hipótesis de investigación y rechazando la nula, por lo tanto, se concluye que el programa de capacitación en habilidades directivas mejoró notablemente el nivel de cumplimiento de funciones administrativas en el personal administrativo del Instituto Coello de la ciudad Guayaquil, 2022.