Influencia de la violación sexual en los casos de aborto en menores de edad, Lima Este 2020-2021 - Bernaola Zevallos, Richard Celis (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo de estudio Analizar de qué manera influye la violación sexual en el incremento del aborto clandestino en menores de edad, evaluar el riesgo del derecho a la vida y las alternativas de solución jurídicas se proponen, así mismo; en el presente trabajo se analizó la regulación y posterior modificatoria del artículo 119 del Código Penal, para incluir los casos de violación sexual a menores de edad, a razón del daño psicológico manifiesto en la víctima y la libertad de elegir una familia. La investigación es básica, con un diseño de teoría fundamentada y enfoque cualitativo. Por lo tanto, se concluyó que existe influencia en el incremento de abortos clandestinos en menores de edad, debido a la frustración del proyecto de vida y a la libertad de elegir con quien fundar una familia, y como alternativa de solución de acuerdo con los entrevistados y el análisis documental seria la inclusión al aborto terapéutico los casos de violación sexual a menores de edad. Permitir el acceso a un aborto terapéutico seguro se presenta como una solución que reduciría significativamente los abortos clandestinos.