Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa Sanyers E.I.R.L, Lima-2022 - Reyes Cabeza, Anthony Jairo (2022)
El presente estudio fue realizado con el objetivo de determinar cómo la aplicación del estudio de Trabajo mejora la productividad en el proceso de producción de la empresa SANYERS E.I.R.L, 2022. El tipo de investigación fue aplicada, el diseño preexperimental, con enfoque cuantitativo la población de estudio será la producción diaria en un periodo de 180 días, 90 días antes y 90 días después de la implementación. Se obtuvieron datos mediante las fichas de registro utilizando la técnica de observación directa. Para la implementación del estudio del trabajo se tomó de referencia a Kanawaty el cual indica realizar la aplicación en 8 etapas logrando reducir el tiempo estándar de 65.93 a 60.56. Tambien, se identifico que actividades no agregan valor al proceso que fuerón 8, se pudo corregir y reducir los tiempos. Seguidamente se logró incrementar la productividad en un 19.68%, la eficiencia en 14.55%% y la eficacia En 12.92%. Para evaluar la hipotesis de la investigación se realizo mediante el estadigrafo Kolmogorov Smirnof en los datos del pretest y postest se utilizo Wilcoxón. En conclusión, se comprobó que la aplicación del estudio de trabajo en el área de producción mejora la productivida, eficiencia, eficacia de la empresa SANYERS E.I.R.L.