Mejora de Método en el procesamiento de pescado para incrementar la productividad en la conservera Inversiones Generales del Mar S.A.C. Chimbote, 2019 - Rios Jara, Cristhian Gonzalo (2019)
La investigación tuvo como como objetivo general aplicar la mejora de método en el procesamiento de pescado para incrementar la productividad en la conservera Inversiones Generales del Mar S.A.C. y se llevó a cabo mediante un estudio tipo pre-experimental, y se aplicó un diagnóstico situacional y el método deductivo, donde se llegó a la conclusión que el área de fileteado es el área seleccionada, donde los trabajos retrasan la producción generándose el “cuello de botella”; los instrumentos que se utilizaron fueron un diagrama de Ishikawa, tablas de causa, tabla de relación causas y sub causas, cursograma analítico del operario, en el cual se registró los movimientos y desplazamientos que realizaba el trabajador en el desarrollo de la operación, también se elaboró un diagrama de recorrido, para un mejor entendimiento de los desplazamientos realizados; posteriormente se empleó un diagrama bimanual para la descripción de los movimientos de las extremidades del operario y a través de la técnica del interrogatorio, se estableció el nuevo método de trabajo con el fin de mejorar la productividad, y la calidad del producto, antes de aplicar el método tuvimos una productividad en los meses octubre 6.35 kg h/H, Noviembre 6.76 kg h/H, Diciembre 6.82 kg h/H; la productividad de mano de obra en el envasado es de octubre 0.84 cajas h/H, Noviembre 0.83 cajas h/H, Diciembre 0.84 cajas h/H cajas, la productividad de mano de obra en el fileteado después de aplicar el método se obtuvo que La productividad del método propuesto aumento en Febrero 8.18 kg h/H, Marzo 8.75 kg h/H, Abril 9.22 kg h/H; la productividad de mano de obra en el envasado es de Febrero 1.00 cajas h/H, Marzo 1.07 cajas h/H, Abril 1.13 cajas h/H cajas con una variación de productividad 31% kg h/H donde se tuvo un resultado positivo y como conclusión la mejora de método tuvo un resultado viable, lo cual beneficio a la empresa económicamente obteniendo una mayor utilidad en los meses que se implementó el nuevo método trabajo.