Nivel de conocimientos y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis MDR en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao - Romero Fernández, Brenda Lucero (2022)
La tuberculosis MDR es causada por el bacilo resistente a dos medicamentos que es la isoniacida y la rifampicina, estos suelen ser los más resistentes al tratamiento de la enfermedad y ocurre cuando el paciente no completa su tratamiento. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis MDR en el Hospital Daniel Alcides Carrión, Callao 2022. Método: La investigación es de tipo básica, diseño no experimental, de corte transversal y correlacional, su enfoque es cuantitativo, la muestra está conformada por 52 pacientes diagnosticados con tuberculosis MDR que están registrados en el programa de estrategia sanitaria de prevención y control, teniendo en cuenta con los criterios de exclusión e inclusión. Asimismo, se recolectó los datos mediante la técnica encuesta y el instrumento del cuestionario. Resultados: En la prueba de correlación de Spearman de las variables nivel de conocimiento y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis MDR. El resultado se evidencia una significancia de p: 0.000 (<0.05) por lo tanto se acepta la hipótesis de la investigación, concluyendo que existe una correlación positiva muy alta de 0.940 entre las variables. Conclusión: Las variables nivel de conocimiento y adherencia al tratamiento en pacientes con tuberculosis MDR se evidencio que la relación entre ambas es alta