La inteligencia artificial y su repercusión en las medidas de protección en los procesos de violencia familiar, Chiclayo 2023 - Benites Guerrero, Victor Gustavo (2023)
En respuesta al avance tecnológico, influenciado en la ciencia del derecho, se tiende a normalizar la implementación de la IA por medio de los sistemas expertos jurídicos (SEJ). Pudiendo ser de aplicación directa para diferentes campos del derecho, con el objetivo de mejorar la eficacia y la eficiencia en la administración de justicia, en ese sentido, nuestra sociedad atraviesa problemáticas relacionadas a la violencia lo cual las víctimas ameritan una rápida protección de aquellos derechos vulnerados y donde la IA aparece como una buena alternativa para aquella problemática. En el capítulo segundo abordaremos las teorías y/o doctrinas de los juristas que han formado parte de nuestros antecedentes y son precedentes de la discusión crítica del capítulo cuarto. Por la metodología empleada, el enfoque adoptado será el cualitativo, para reunir datos que busquen responder a nuestra pregunta inicial, ¿cómo la aplicación de la IA repercutirá en las medidas de protección en los procesos de violencia familiar de nuestra ciudad Chiclayo? De las conclusiones y recomendaciones se procederá a obtener mayores fundamentos para esbozar una nueva teoría, que será materia de otra investigación.