Análisis comparativo entre la normativa peruana y chilena para el diseño sismorresistente de la fiscalía de Jaén - Albitres Guevara, Jampier Jhonn Smit (2023)
La presente investigación abordó el análisis de una edificación en concreto armado a la cual le fue practicada el análisis sísmico modal espectral empleando la normativa E.030 del Perú y la NCh433 de Chile, con el objetivo de comparar su comportamiento sismorresistente. La investigación figuró como de tipo básica y de nivel descriptivo con un diseño experimental de enfoque cuantitativo, en la cual se procedió a determinar el cortante basal, la elaboración de los espectros de aceleraciones y la determinación de las derivas de piso empleando para el programa ETABS. Se pudo determinar que el cortante basal obtenido con la normativa peruana es un 29% mayor que el calculado con la normativa chilena, la cual también presentó valores de desplazamientos a nivel de entrepiso menores que los encontrados con los parámetros de la norma peruana. El análisis de los resultados obtenidos permitió discutir sobre el uso e importancia de parámetros característicos del análisis sismorresistente empleados en las dos normativas, como lo son los factores de reducción de respuesta, los periodos de vibración, y su relación con los sistemas estructurales típicamente utilizados en el diseño de edificaciones de concreto armado en el contexto peruano.