Propiedades Psicométricas de la Escala de Compromiso Organizacional en colaboradores de Empresas Pesqueras, Nuevo Chimbote - Yarlequé Villanueva, Jennifer Stefany (2017)
El objetivo principal de la presente investigación es determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Compromiso Organizacional en colaboradores de Empresas Pesqueras, Nuevo Chimbote. Para realizar esta investigación se utilizó una muestra conformada por 642 colaboradores que actualmente laboran en Empresas Pesqueras, considerando a colaboradores de 18 años a más, a quienes se les aplicó la escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1997) adaptada y validada a versión español por Arciniega y Gonzales (2006), la cual está conformada por 18 items y divididas en 3 dimensiones. Los métodos empleados en el estudio psicométrico para establecer la validez del constructo fueron la correlación ítem – test y el análisis factorial confirmatorio, la confiabilidad del cuestionario se determinó empleando el coeficiente Alfa de Cronbach. Dentro de los resultados obtenidos se menciona a los índices de la correlación ítem-test que varían de 0.388 a .567; respecto a la bondad de ajuste del modelo tri-dimencional (compromiso organizacional) se obtuvieron estadísticos de GFI=.905, AGFI=.877, RMSEA =.074 y CFI=.774 respecto a la confiabilidad del cuestionario se obtuvo un coeficiente alfa de Cronbach a nivel de factores varían de .572 a .649.Se logró determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Compromiso Organizacional en colaboradores de empresas pesqueras, comprobando su validez de constructo obteniendo índices relevantes de correlación ítem-test, además de una confiabilidad aceptable según su consistencia interna.