Gestión de responsabilidad social empresarial y desarrollo profesional de colaboradores en estaciones de servicio, distrito de San Miguel. Lima, 2024 - Mendoza Quispe, Jose Antonio (2025)
El objetivo principal de esta investigación es determinar la relación entre la gestión de responsabilidad social empresarial (RSE) y el desarrollo profesional de los colaboradores en estaciones de servicio del distrito de San Miguel, Lima, durante el año 2024. Para ello, se adoptó una Metodología cuantitativa, no experimental, de corte transversal y diseño correlacional. La población estuvo conformada por 50 colaboradores. Como instrumento de recolección de datos se empleó un cuestionario estructurado con escala de Likert, mientras que la técnica utilizada fue la encuesta. Los resultados obtenidos evidencian una relación significativa entre las variables en estudio, específicamente entre la gestión de RSE y el desarrollo profesional, con un coeficiente de evaluación de Spearman (Rho) de 0.749 y un valor p<0.01, lo que respalda la hipótesis alterna ( H1) y rechaza la hipótesis nula (Ho). Asimismo, se observaron relaciones positivas entre la RSE y dimensiones específicas del desarrollo profesional, como la capacitación y desarrollo (Rho=0.628), la línea de carrera (Rho=0.840) y el reconocimiento del desempeño (Rho=0.715). En conclusión, la investigación demuestra que la implementación de estrategias de RSE bien diseñadas no solo contribuye al bienestar de la comunidad y al fortalecimiento de la imagen corporativa, sino que también tiene un impacto directo positivo en el desarrollo profesional de los colaboradores. Este hallazgo subraya la importancia de alinear las iniciativas de RSE con las necesidades de los empleados para maximizar su impacto y fomentar un entorno laboral más inclusivo y motivador.