Influencia de la gestión de proyectos en la ejecución de obras públicas del gobierno local en pobladores de Puno, 2025 - Bonifacio Luna, Edwin Cesar (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la gestión de proyectos en la ejecución de obras públicas del gobierno local en pobladores de Puno, 2025, contribuyendo al ODS 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, el tipo de investigación fue básica, el enfoque cuantitativo y el diseño no experimental transversal correlacional causal, la población la constituyó los pobladores de puno y la muestra de 97 ciudadanos. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, la validez se hizo mediante la técnica del juicio de expertos; la confiabilidad efectuada con Alfa de Cronbach fue de 0,94 y 0,85 respectivamente para las variables. Los resultados descriptivos el 34,3% percibieron que la gestión de proyectos es deficiente, el 46,9% regular y el 18,8% buena; mientras que el 37,6% percibieron que la ejecución de obras públicas es deficiente, el 46,0% regular y el 16,4% buena. Los resultados inferenciales evidenciaron una influencia del 80,8% de la gestión de proyectos en la ejecución de obras públicas con el pseudo R² Nagelkerke de 0,808 y el p-valor <0,001, concluyéndose que la gestión de proyectos constituye un factor determinante que afecta la ejecución exitosa de obras públicas.