Administración por objetivos y compensación de los trabajadores en una empresa productora y comercializadora de consumo masivo, Lima - 2021 - Medina Rivera, Alvaro Fernando (2022)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la relación entre la administración por objetivos y compensación de los trabajadores en una empresa productora y comercializadora de consumo masivo, que se encuentra desarrollando actividades en la ciudad de Lima. La investigación pertenece a los estudios de tipo básico, descriptivo y correlacional mediante un enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. La población total se conformó por 105 trabajadores que, a su vez, formaron parte de la muestra de estudio mediante el muestreo de tipo censal. Los instrumentos empleados pertenecen a la técnica de la encuesta, siendo estos el Cuestionario de Evaluación de la Administración por objetivos y el Cuestionario de Compensaciones, ambos debidamente validados mediante Juicio de Expertos. Los principales resultados arrojaron que de acuerdo al 80.95% de participantes la administración por objetivos alcanzó un nivel de bueno, mientras que para la variable compensaciones se obtuvo que el 67.62% se encuentra en un nivel medio. Además, se determinó que existe una correlación inversa con un nivel de relación escasa con un coeficiente de relación r = - 0.013 y un valor p = 0,898. Finalmente, se llegó a concluir que entre la variable administración por objetivos y la variable compensación la correlación entre las variables es inversa y presenta un nivel de relación escasa además de no ser significativa.