Habilidades directivas y satisfacción laboral de los trabajadores de una municipalidad de Andahuaylas, 2022 - Guzman Ponceca, Gary (2023)
El presente trabajo de investigación titulado “Habilidades directivas y satisfacción laboral de los trabajadores de una municipalidad de Andahuaylas, 2022” tuvo como objetivo determinar la relación entre habilidades directivas y satisfacción laboral de los trabajadores de una municipalidad de Andahuaylas, 2022. La investigación se encuentra contemplada dentro de la línea de investigación Reforma y modernización del Estado. En el ámbito metodológico se indica que la investigación fue de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo constituida por 80 trabajadores de una municipalidad de Andahuaylas, la muestra fue censal. La técnica para recolectar información fue la encuesta. Se aplicaron dos cuestionarios, para medir la variable habilidades directivas se diseñaron 17 ítems y para la variable satisfacción 14 ítems. Los resultados de la investigación determinaron la relación entre el nivel de habilidades gerenciales y el nivel de la satisfacción laboral con un coeficiente rho de Spearman de 0.839, concluyendo que existe una correlación positiva alta entre las variables investigadas.