Implementación de las 5s para mejorar productividad en el área de operaciones de una empresa de telefonía móvil, Lima, 2023 - Chavez Zubieta, Gina Cynthia (2023)
La presente investigación lleva como título “Implementación de las 5s para mejorar la productividad en el área de operaciones de una empresa de telefonía móvil, Lima, 2023”. Tuvo como objetivo demostrar que la metodología 5S mejora la productividad en el área de atención al cliente en una operadora móvil; la población estuvo constituida por la productividad del área de operaciones (ATC) de los meses de julio a diciembre del 2023, siendo la variable independiente las 5S y la variable dependiente la productividad. El estudio de la investigación se desarrolló desde un enfoque cuantitativo, con un diseño pre-experimental de nivel explicativo; los instrumentos abordados para la recopilación de información fueron observación directa y fichaje, cuyos resultados se presentan en tablas y figuras presentadas. Entre las principales conclusiones se tiene que la aplicación de la metodología 5S mejora la productividad en el área de operaciones en la operadora móvil, dado que la media de este valor antes de implementar la metodología (50.33%) fue menor a la media después de ser implementada (76.75%); lo que representó un incremento de 52.49%.