Programa de escuela abierta como medida de prevención del delito y seguridad ciudadana para los jóvenes del distrito de Lima Norte - Canorio Calderon, Joselyn del Pilar (2019)
El presente trabajo aborda la temática del programa de Escuela Abierta y la problemática de su creación en distritos países. En cuanto a su aplicación en el estudio de los objetivos fueron analizar la factibilidad de la creación del programa de Escuela Abierta como medida de prevención del delito y seguridad ciudadana para los jóvenes de Lima Norte e identificar los beneficios para la sociedad. La metodología utilizada al estudio fue tipo cualitativo y el diseño fenomenológico hermenéutica donde la herramienta principal es la entrevista. En las entrevistas realizadas se encontró que los entrevistados se manifiestan a favor de la necesidad de la creación de este programa ya que urge combatir el accionar delictivo juvenil y la inseguridad ciudadana. Se concluye que es factible la creación del programa de Escuela Abierta en el distrito de Lima Norte como una medida de prevención del delito y seguridad ciudadana con la finalidad de reducir el índice delictivo por parte de los infractores a la ley penal.