Concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura, 2024 - Roa Herrera, Karoline Paola (2024)
El agua es la principal fuente de ingesta de fluoruro, concentraciones adecuadas previenen caries dental y en exceso resultan perjudiciales para la salud oral por el desarrollo de la fluorosis dental u otros efectos tóxicos. Objetivo: Evaluar la concentración de fluoruro en aguas embotelladas para consumo humano comercializadas en la ciudad de Piura. Metodología: La investigación es de tipo cuantitativa, básica, transversal de diseño no experimental y descriptiva. La muestra estuvo conformada por 11 marcas de aguas embotelladas, la concentración de fluoruro se midió por método directo por triplicado de 2 lotes diferentes, con el instrumento electrodo de ion selectivo de fluoruro. Resultados: La media de fluoruro encontrada en las aguas embotellas comercializadas en la ciudad de Piura fue de 0,1780 mg/L. El valor mínimo de fluoruro encontrado fue de 0,002 mg/L y el máximo de 0,814 mg/L. La mayoría de las marcas presentaron concentraciones inferiores a 0,7 mg/L a excepción de la marca Loa quien presentó un nivel ideal de 0,712 mg/L. Conclusión: Las aguas embotelladas de consumo humano de la marcas San Carlos, San Mateo, Evian, Benedictino, Cielo, Yaqua, San Luis, Pura vida, Bell´s y Socosani, contienen cantidades insuficientes de fluoruro a diferencia de la marca Loa que presentó una concentración ideal según lo recomendado por la American Association of Drugless Practitioners.