Control interno y gestión de compras en las empresas de confecciones textiles, distrito San Luis, año 2019 - Limachi Pongo, Elizabeth (2019)
La finalidad de esta investigación fue determinar el nivel de relación de Control interno y gestión de compras en las empresas de confecciones textiles, distrito San Luis, año 2019. Se determino la correlación entre el control interno y gestión de compras en todas las industrias de confecciones textiles de Distrito,2019 San Luis, para realizar esta investigación se ha desarrollado mediante un modelo de investigación correlacional y teniendo un diseño de corte transversal, la población y muestra censal fue constituida por 40 empresas. La investigación de estudio fue de modelo básico, con un nivel correlacional y contiene el diseño no experimental. En relación al periodo que se efectuó a la investigación es de corte transversal. La investigación que se presentó contiene una demografía de 40 sujetos del área contable en 40 industrias de confecciones textiles. El método que se aplicó fueron las encuestas, la herramienta que se utilizo fue el cuestionario, aplicando un test de control interno y gestión de compras, con la recolección de datos a través de cuestionarios debidamente validados y fiables para generar las variables que se están presentando, analizando a través del SPSS V25. El resultado que se obtuvo representa el control interno y gestión de compras se relaciona con las industrias de confecciones textiles, Distrito en san Luis 2019 empleando el coeficiente de correlación de Rho Spearman=0,558 con un porcentaje de significancia del 5% (p<0.05); resultado que demostró que la relación entre control interno y gestión de compras es moderada ; cuya correlación es proporcional( tiene signo positivo), lo cual demuestra que si el control interno es moderado también será moderado gestión de compras . La conclusión del estudio indica que existe correlación lineal entre ambas variables analizadas.