Implementación del SGSST para reducir accidentes en la Empresa Transportes Vanessa S.A.C, Ate, 2020 - Ahumada Velarde, Edson Omar (2020)
La investigación denominada “Implementación del SGSST para reducir accidentes en la Empresa Transportes Vanessa S.A.C, Ate, 2021”, fue planteada con el objetivo de determinar como un SGSST reduce la creciente cantidad de accidentes que se producen a partir de las actividades de la empresa, en el rubro de transportes de materiales peligrosos. La metodología fue de tipo aplicada, de nivel explicativo, enfoque cuantitativo, de diseño pre- experimental y longitudinal. La población fue los registros de los accidentes ocurridos por los conductores pertenecientes al área de operaciones y la muestra, los generados los últimos 12 meses. El método empleado fue la observación indirecta y los instrumentos fueron las fichas y reportes de registro de accidentes y los de investigación de accidentes. Los instrumentos para obtener la información del desarrollo de la investigación se validaron mediante el juicio de expertos y los datos se procesaron mediante el SPSS. Los hallazgos nos permitieron probar la hipótesis general y las hipótesis específicas propuestas respecto a la implementación de un SGSST reduce los riegos laborales, así como los índices de frecuencia y gravedad. La cantidad de accidentes se redujeron en un 50% y en un 53,33 % los días perdidos por accidentes.