Clima organizacional y calidad de atención de las enfermeras en un hospital en el contexto de la COVID-19, Lima 2022 - Cerin Saboya, Maria Margarita (2023)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del clima organizacional sobre la calidad de atención de las enfermeras en un hospital en el contexto COVID-19 – 2022. La metodología utilizada fue una investigación básica, con un diseño no experimental, paradigma cuantitativo, nivel correlacional y transversal, los instrumentos utilizados fueron un cuestionario de Clima Organizacional y el cuestionario Servqual Modificado aplicados sobre una muestra de 109 enfermeras e igual número de usuarios. Los resultados fueron: en clima organizacional las enfermeras percibieron 75.2% nivel favorable y 18.3% nivel medio; en calidad de atención 42.2% de usuarios poco satisfechos y 38.5% satisfechos. De acuerdo a la prueba Chi-cuadrado se determinó que no existe relación o asociación entre las variables (χ²= 8.94568; p=0.961); asimismo los resultados de la prueba de correlación Tau-b de Kendall muestran que el coeficiente de correlación de Tau-b- de Kendall fue -0.041 un valor muy cercano a cero por lo tanto la correlación es negativa muy débil o muy baja entre las variables clima organizacional y la calidad de atención. Por consiguiente, se concluyó que no existe influencia significativa del clima organizacional hacia la calidad de atención de las enfermeras y la correlación fue negativa muy baja entre ambas variables.