Importancia de los hábitos saludables en estudiantes de 12 a 15 años en una institución educativa de Ancash, 2024 - Espinoza Chavarria, Esther Yameli (2024)
Esta investigación ha tenido como objetivo central analizar la importancia de los hábitos saludables en estudiantes entre 12 a 15 años en una Institución Educativa de Ancash, 2024 asimismo, contó con un tipo de investigación básica, de igual forma un diseño no experimental y transversal, de similar manera un enfoque cuantitativo y un nivel descriptivo; con respecto a la población estuvo constituida por 42 estudiantes, con una muestra de 38 estudiantes de 12 a 15 años en una Institución Educativa de Ancash, 2024 ; asimismo, se ha empleado como técnica de recolección a la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados han evidenciado que la mayoría de estudiantes entre 12 a 15 años practica hábitos saludables en un nivel medio; es decir, los estudiantes no tienen un estilo de vida completamente saludable ni completamente poco saludable. Finalmente, se concluyó que los hábitos saludables en estudiantes entre 12 a 15 años se encuentran en un nivel medio (50,0%), bajo (34,2%) y alto (15.8%), demostrando que no todos los encuestados se alimentan saludablemente, realizan actividad física, realizan hábitos asociados a las nuevas tecnologías y al colegio y amigos; por ende, en general no consideran importante la práctica de hábitos saludables.