Derecho a la autonomía del movimiento para la interacción de los niños en los espacios públicos - Centro Histórico de Cajamarca, 2021 - Silva Díaz, Herbert Sebasthian (2021)
El propósito de la presente investigación fue la de evaluar la influencia del derecho a la autonomía del movimiento para la interacción de los niños en los espacios públicos en el centro histórico de Cajamarca, 2021, enfocado en categorías físicas desde lo macro a lo micro del espacio público, así como las sociales y las actividades habituales de los niños, desde el enfoque cualitativo. Se empleó metodológicamente un diseño fenomenológico, considerando la relación del usuario en particular como son los niños con respecto a su visión de los espacios públicos, fundamentándose en un proceso de explorar, describir y comprender por parte del investigador para realizar las aproximaciones hermenéuticas, usándose como instrumentos las fichas de observación y las entrevistas a expertos las cuales tuvieron un soporte en su esquematización por el software ATLAS. Ti. Se tiene como conclusión principal que existe un alejamiento de los usuarios a los espacios, los cuales tienden a perder su carácter por lo que fueron planificado, siendo lugares degradados y lo más crítico existiendo una tendencia hacia el futuro de un profundo desinterés e inexistencia de consolidar un proceso urbano que sea capaz de generar una óptima calidad en la vida urbana y en la accesibilidad en el derecho de autonomía de los niños para su interacción con los espacios públicos.