Comprensión lectora y pensamiento crítico en los estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Público José Santos Chocano, Bagua Grande - Amazonas - Mendoza Tello, Oscar Johnny (2022)
El presente trabajo de investigación titulado Comprensión lectora y pensamiento crítico en los estudiantes del Instituto Superior Pedagógico Público José Santos Chocano, Bagua Grande – Amazonas 2022, tuvo como objetivo general definir la relación entre la comprensión lectora y el pensamiento crítico en los estudiantes de la Institución Educativa antes mencionada, formando parte de las Instituciones de Educación superior de la región Amazonas. La metodología que se empleó en el trabajo investigativo fue la hipotético deductiva. El tipo de investigación fue la descriptivo correlacional y el diseño usado fue la no experimental, transversal y de corte correlacional. Los datos alcanzados de los instrumentos aplicados fueron procesados mediante un software informático llamado SPSS versión 26. Asimismo, durante el desarrollo del trabajo de investigación se encuestó a 68 estudiantes de manera no probabilística. Para medir la comprensión lectora y el pensamiento crítico se elaboraron dos instrumentos con 20 ítems cada uno, los mismos que se aplicaron llegando a la conclusión que considerando métodos estadísticos para la prueba de significación del coeficiente de correlación de Pearson, se aprecia que existe relación significativa entre las dos variables, ya que Sig. Bil. es menor que 0,05 en un rango alto con un valor de 0,843.