Bienestar docente y calidad de la educación en una institución educativa de San Juan de Lurigancho - 2024 - Triveño Gamboa, Ivan (2024)
El objetivo de la investigación realizada fue determinar si existe relación entre el bienestar docente y la calidad de la educación en una institución educativa de San Juan de Lurigancho, se adoptó la metodología de tipo básica, diseño no experimental, correlacional y transversal considerando una muestra censal de 57 docentes, aplicando la técnica de la encuesta con un cuestionario por cada variable con instrumentos validados por juicio de expertos y Alfa de Cronbach; los datos se procesaron a través de la estadística inferencial aplicando la prueba de normalidad obteniendo un valor de significancia superior a 0,05 para ambas variables siendo su distribución normal aplicándose la prueba de contrastación de hipótesis (r de Pearson); en los resultados respecto al objetivo principal se obtuvieron los valores (r = ,262 y p-valor = ,049<,05) y se concluyó que existe una relación significativa de nivel bajo entre las variables de estudio, lo que implica que los niveles de bienestar docente de una institución educativa están relacionados con la calidad de la educación que se tiene, por ello es importante el promover acciones pertinentes en pro del mejoramiento del bienestar considerando cada una de sus dimensiones.