Propuesta de simplificación administrativa para el proceso del gasto financiero, en el Servicio de Administración Tributaria de Chiclayo-SATCH Septiembre 2013 - Junio 2014 - Aguilar Calderon, Carlos Manuel (2014)
El trabajo de investigación denominado: “Propuesta de Simplificación Administrativa para el Proceso del Gasto Financiero en el Servicio de Administración Tributaria de Chiclayo - SATCH”, es un análisis del proceso administrativo del gasto financiero por la adquisición de bienes y servicios. Para tal fin se determinó las tareas y actividades secuenciales en el flujo del citado proceso y que son susceptibles de ser simplificados. Esto permitió identificar los posibles “cuellos de botella” en el flujo de la documentación administrativa, que generan demora en el procedimiento administrativo. Todo esto conllevó a la elaboración de la propuesta más adecuada de simplificación administrativa. En el desarrollo de la investigación se aplicaron entrevistas directas al personal involucrado en el proceso administrativo del gasto financiero. Para tal fin se determinó una muestra del personal que labora en las áreas de abastecimiento, gerencia de administración, planeamiento y presupuesto, contabilidad, recursos humanos, jefatura y el departamento de tesorería y caja, considerándose al personal adjunto a la realización de los procesos. Los datos se obtuvieron mediante la observación y entrevistas al personal clave antes descritos; el resultado obtenido fue sistematizado en la tabla ASME - VM. Al implementarse la simplificación administrativa se logró disminuir procedimientos innecesarios, sin valor agregado alguno. Debido a ello se redujo el tiempo de siete días a un solo día, el mismo que expresado en horas son de tres horas y media como promedio, en el procesamiento de una orden de compra y/o de servicio desde su inicio, en el departamento de Abastecimiento, hasta su finalización, con el pago, en el departamento de Tesorería y Caja. En resumen, se disminuyó de 67, del proceso no optimizado, a 43 pasos, con el proceso simplificado, disminuyéndose, además, el material de oficina empleado. Por ello se propone la simplificación administrativa como una iniciativa que permitirá incrementar la eficiencia de la gestión pública. Palabra Clave: Simplificación Administrativa, gestión por procesos, gestión pública, mejora continua.