Análisis de los servicios de saneamiento y salud en el distrito de Perené, Junín, 2024 - Casos Baltazar, Orinzon Keivin (2024)
La investigación sobre la situación de los servicios de saneamiento y salud en el distrito de Perené, Junín, en 2024, se centra en identificar deficiencias y proponer mejoras para el desarrollo sostenible y el bienestar de la población en relación al objetivo de desarrollo sostenible 6: asegurar el acceso sostenible al agua y al saneamiento para todas las personas. Utilizando un enfoque cualitativo, se recopilaron datos mediante entrevistas, observaciones directas y revisión de documentos oficiales, revelando importantes brechas en la cobertura y calidad de estos servicios. Los resultados subrayan la necesidad de intervenciones urgentes, incluyendo mejoras en la gestión, inversión en infraestructura y una mayor participación comunitaria. La metodología aplicada permitió una comprensión integral de la problemática, identificando las principales deficiencias y proporcionando una base sólida para propuestas de intervención. Las discusiones del estudio abordan los desafíos y oportunidades en la gestión de servicios esenciales en áreas rurales, ofreciendo recomendaciones para la implementación de políticas efectivas y sostenibles. Las conclusiones destacan la importancia de mejorar la infraestructura, aplicar políticas públicas efectivas y fomentar la participación comunitaria para abordar las deficiencias identificadas. Este resumen sintetiza los principales hallazgos y propuestas del trabajo de investigación, proporcionando una visión clara y concisa de las necesidades y soluciones planteadas para mejorar la calidad de vida de la población en el distrito de Perené, Junín.