Diseño de adoquines drenantes con ceniza de bolaina en pavimento de tránsito liviano para parque, Pucallpa 2023 - Reategui Pinche, Felinto Efrain (2024)
El presente estudio cuyo título es: “Diseño de adoquines drenantes con ceniza de bolaina en pavimento de tránsito liviano para parque, Pucallpa 2023”. Está relacionado con el ODS (Objetivos de Desarrollo Sostenible), Objetivo 9 (UNESCO): Industria, Innovación e Infraestructura, siendo este objetivo el escogido por tener la meta de aumentar la investigación científica, fomentando la innovación. Tuvo como objetivo, evaluar la influencia de la incorporación de ceniza de bolaina en el diseño de adoquines drenantes. La metodología utilizada en la investigación tuvo un tipo de investigación aplicada, con un enfoque cuantitativo, diseño de investigación cuasi experimental, teniendo un nivel experimental. Los resultados fueron, determinando la resistencia a la comprensión de los adoquines, siendo el adoquín patrón sin adición de ceniza de bolaina con una resistencia a la compresión de 31.48 Mpa o 321 kg/cm2. Siendo el promedio del adoquín con adición de ceniza de bolaina (3%, 6% , 9%) obteniendo un valor de 31.90 Mpa o 325.33 kg/cm2. Se verifica los resultados positivos con la adición de la ceniza de bolaina en el diseño de adoquines drenantes. La muestra del 6% y 9% fueron los mejores resultados que nos dio para el adoquín.